内容详情

李开新:男儿当自强 中小品牌有“活路”

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)当看到360手机发布N5s之时,应该有不少人惊讶于科技产品的迭代速度竟如此之快。但当你真正触摸和感受到新品的魅力或许就会明白,快,不代表盲目。


3333.jpg


5月23日,360手机发布N系列产品N5s手机,配备骁龙653处理器、6GB内存、64GB存储、双卡全网通等特性,售价为1699元。发布会结束后,《通信产业报》(网)记者采访了360手机总裁李开新,对360手机的现状以及整个手机行业的趋势有了更深层次的了解。贴近生活、聚焦用户,一直是360手机的闪光点。虽然面对巨头玩家的份额还有差距,但李开新自信地认为,男儿当自强,只要你走得对、做对了事情,未必中小公司就没有活路。

谈设计:瞄准用户群

360手机一直都坚持聚焦用户的需求,以用户的需求为作为出发点。李开新表示,本次的主角N5s从设计之初,正是聚焦和瞄准用户群,按照用户的使用情况来规划产品。据悉,N系列的产品主要以大内存、大电池作为其最突出的特点,同时兼具性价比。“通过市场调研发现,N系列的用户群对机器的性能要求较高、可能是重度的手机使用者、重度的互联网用户,对品牌没有过于在意,于是针对以上特质,结合360手机自己的基础和能力,才设计出N5s,这是一脉相承的。”李开新表示。

谈销量:争取实现千万量级

2017年的手机战场血海一片,不少厂商的日子并不好过,李开新认为,今年市场情况和成绩比去年还会有所下滑。数据显示,2016年360手机出货达到500万部,虽然是一个相对不错的成绩,但确有提升空间。谈及销量,李开新进一步表示,千万的销售量级是360手机的目标,因为这关系到一个手机公司存在的质量和存在的价值的问题,也是安全线的问题。但是内部包括360总裁老板周鸿祎在内,都并没有规定今年必须得翻一番。360手机不会违背经济规律,更不会不惜代价去获取销量,反而会尊重市场环境,结合资金、供应链管理、研发、资源调度的各方位能力,一步一步实现1000万销量这个中期目标。

谈品牌:打造好口碑

在品牌认知度上,360手机相比一线品牌的确还有差距。“周围的人很少有用360手机”的问题一直待解,李开新表示,2017年希望提升用户的认可度、口碑,着重360手机的体验和品质管理让更多人能够接受360的品牌。不得不承认,360手机现在正处于华为2012年之前的阶段,这时候是需要通过产品性能、品质提升消费者对品牌的认可度,要通过产品来拉动品牌,但是当品牌能力到了一定程度,像今天的华为、三星,也是通过品牌来带动产品的,或许有些品牌的产品竞争力一般,但是销量不错,这正是品牌的价值。“我们离一线品牌距离差得很远,品牌一定要让消费者接受,只有这样才能对长期发展有利,360手机要通过产品带动品牌,首先要提高美誉度。”李开新总结道。

谈创新:做有价值的前置双摄

从去年苹果发布苹果7后,双摄可谓席卷了整个手机产业,也揭开了后置双摄的庆典。但是本次发布的N5s却别出心裁的玩起了前置双摄,对此李开新解释,选前置双摄去做还是后置双摄去做,大家有不同的判断,可能同一个公司的不同产品经理大家想法都是不一样的,360在对市场进行分析时发现,目前众多厂商都在推双摄,我们认为双摄未来的价值在于,它让人像和背景之间的层次感更好,过去那样一个黑白一个彩色,没有价值,更有价值的是层次感、景深上的处理。360结合使用场景分析,认为前置双摄的需求是存在的,我们需要为其未来的发展再去积累一些经验。