内容详情

全面屏之父回归 夏普AQUOS S2能否再续辉煌?

【通信产业网讯】(实习记者 周腾)今年中国的手机市场可谓风起云涌,随着一轮又一轮的洗牌,有的厂商沉寂甚至退出,有的品牌则势如破竹在手机这片红海中有了立足之地,不过很多品牌也面临硬件过剩、同质化严重的问题。但是,有瓶颈就会有突破,全面屏就是手机市场的突破点,“全面屏”也是2017年最火的手机热词之一。

2017-08-08_172356.jpg

夏普作为全面屏之父,曾经首次推出全面屏手机,但是令人遗憾的是2013年退出了中国市场。不过,8月8日发布了一款全面屏新机——AQUOS S2,重新回归中国手机市场。如夏普手机全球CEO罗忠生所说,屏幕要大但是机身要小是鱼与熊掌不可兼得,但是全面屏可以解决这个痛点,全面屏也将成为5G前手机变革的最大风口。

2017-08-08_172449.jpg

4.9=5.5 异形全面屏

为了以更好的姿态回归中国,夏普研发设计团队历时8个月进行研发,最终号称“美人尖”的AQUOS S2在今天正式来到了中国市场。

移动互联网导致我们需要越来越大的手机屏幕,但是体验舒适度却不能随着手机的增大而同步增加,就像前面说的鱼与熊掌不可兼得。夏普AQUOS S2采用的全面屏设计帮助我们解决了这个痛点,夏普AQUOS S2屏幕尺寸5.5英寸,但是其机身设计却只有4.9英寸大小,以小的机身让用户有大屏幕的实际体验。

2017-08-08_172421.jpg

夏普AQUOS S2最大的亮点是采用了异形全面屏,在整块屏幕上方切出弧形槽,这样也导致全部的像素都需要进行重新精密设计,凹槽两端的电极信号分别驱动,采用了极高精密度的算法,并且夏普还将摄像头、听筒、光线传感器和距离传感器全部整合在弧形槽里。背面也是采用了全球首创的一体成型5曲面3D玻璃。

在屏幕方面,夏普AQUOS S2上选用了自家的原装屏幕,采用的是5.5英寸,分辨率为2040×1080的2K FFD屏幕。毕竟是夏普原装屏,屏幕素质上值得称赞,并且全面屏的设计也让我们可以拥有极佳的大视野视觉体验。双摄是今年手机摄像的发展趋势,夏普AQUOS S2虽然也是双摄,但采用了独创性的三双摄像,拥有双1.4μm超大像素、全像素双核对焦和双摄像头专业虚化的特点。续航方面,夏普AQUOS S2标配3020mAh电池,官方数据显示,满电情况下可以连续高强度使用手机4小时。

2017-08-08_172436.jpg

夏普AQUOS S2共有两个版本可选,S2珍藏版采用高通8核CUP SDM660,6GB运存+128GB闪存,售价3499元;S2 标配版采用高通八核CPU SDM630,4GB运存+64GB闪存,售价2499元。另外,两个版本都是全网通。

回归中国市场,夏普AQUOS S2有困难也有机遇

夏普曾经是日系品牌的代表,还是功能机时代,夏普就凭借时尚的造型以及硬件的优势一度成为高端手机的代名词。但是随着智能手机时代的来临,包括夏普在内的很多老品牌因为转型过慢等问题逐渐退出了中国市场。不过,如夏普手机全球品牌市场总监所说,中国手机市场是如今乃至未来最重要的市场,夏普的回归其实也是必然。

中国手机市场虽然庞当,但是从2017年年中的手机销量数据报告也能看出,手机市场竞争激烈,几轮洗牌后,国产手机厂商已经占据销量榜前几位,甚至苹果都被挤下了销量榜一名,夏普想要凭借AQUOS S2重回一线仍旧有着不小的难度。不过从3499元和2499元偏中低的定价来说,夏普AQUOS S2还是有不小的机会。

全面屏必然是手机发展的趋势,现在正直全面屏爆发前夜,在普通厂商还没有布局全面屏的时,夏普首次推出异形全面屏,开创了这一品类的先河。异形全面屏比非异形屏在显示效果上更具优势,不论是阅读、游戏还是拍摄都可以有着更为震撼的视觉感受。夏普或许可以凭借全面屏的优势,在中国中端手机市场市场抢占一块蛋糕。

另外,在销售渠道上,夏普AQUOS S2回归同京东进行合作,在京东首发,主要以线上渠道为主。凭借京东在分销方面的优势以及互联网时代独特的线上推广和销售模式,这也将成为夏普重新回归中国市场的有力支撑。