内容详情

“有两幅面孔”的Pro 7能实现魅族的高端梦吗?

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)2017年的手机圈,波涛汹涌而又波诡云谲,有的厂商在奋力前行,有的则在考虑温饱问题。但有一家厂商似乎没有顾及到这些,而且成功地担当了“出头鸟”的角色,那就是魅族。7月26日,魅族发布Pro系列的最新旗舰Pro7系列,正如魅族科技总裁白永祥所说,同质化是整个手机行业的难题,“家族脸”设计容易形成审美疲劳。而Pro7系列邀请到顶级设计公司Frog,让魅族产品与众不同。

2017-07-27_084555.jpg

两幅面孔

为了设计PRO7,Frog与魅族历经469天,11个概念设计筛选论证,8个国家的工程师、设计师、艺术家通力合作。前者在手机设计领域的涉猎可追溯到上世纪80年代,当时frog为Apple开发了早期的手机概念设计。

2017-07-27_084701.jpg

PRO7最大的亮点是突破性地采用了背部屏幕设计,并首创分类装配工艺,加上全贴合工艺,将玻璃和金属结合在一起,闪光灯、摄像头也都整合在屏幕上,整机厚度仅7.3毫米,摄像头也只突出0.31毫米。这块背部小屏幕被官方命名为“画屏”,并不是简单的墨水屏,而是视网膜级别的真彩色AMOLED屏幕,像素密度307PPI,对比度10000:1,翻动手机就能点亮,默认显示个性壁纸,可以展示天气、来电、短信、红包、计步信息,并支持后置双摄自拍、专属壁纸、休眠MP3等功能。白永祥强调,这个副屏魅族花了250万美元来定制。

正面则采用三星SuperAMOLED屏幕,不论是5.2英寸的PRO7还是5.7英寸的PRO7Plus,屏幕素质一如既往;作为魅族首款双摄,PRO7/PRO7Plus采用「黑白+彩色」双1200万像素的索尼IMX386摄像头,支持PDAF相位对焦、背景虚化、极致黑白等多重模式;此次魅族的黑白加彩色双摄方案,彩色摄像头负责捕捉色彩,黑白摄像头保留更多细节;此外,魅族PRO7搭载了前置1600万像素摄像头,并融合了全新的Arcsoft美颜算法。

续航方面,魅族PRO7配备3000mAh,辅以mCharge快充,8V/3A的充电功率,半小时即可充满50%,PRO7Plus则配备3500mAh容量的电池,PRO7Plus配备的mCharge有所不同,更接近今年MWC魅族发布的SupermCharge,5V/5A低压大电流的新方案可以20分钟充满50%左右的电量。

高端化之路

作为魅族的面向初心之作,如何用“芯”成为了业界争相讨论的热点话题之一,随着联发科共同营运长朱尚祖的现身,Pro7系列首发联发科10nm最强芯X30无可争议,同时也打破了朱尚祖的“离职说”。据悉,此次Pro7系列的售价会根据X30高配版和P25标准版有所不同,其中高配版售价已从4000元起跳,价格水涨船高的魅族,走出了高端化的第一步。

今年5月9号,魅族对内公布了新的组织架构,成立魅族、魅蓝和Flyme三大事业部,引发企业地震。本次架构调整还涉及到高层人事变动,黄章亲自挂帅魅族事业部,李楠升任魅族科技高级副总裁兼魅蓝事业部总裁,杨颜则升任魅族科技高级副总裁兼Flyme事业部总裁。此外,前华为终端首席营销官杨柘的加入,也能给魅族品牌的高端化助上一臂之力。

虽然曾经魅蓝系列的成功让魅族声名鹊起,但这也彻底打破了魅族的精品化打法,沦为“机海战术”的存在,揠苗助长带来了短时间的效果,也给魅族后续的发展带来了很大的隐患。

从目前的情况来看,甩掉魅蓝,Pro7的发布让魅族迎来占据高端市场的重要节点。魅族想要玩转高端,就需要重打锣鼓另开张、重新塑造品牌,首先,将线下渠道作为主要战场,这样才有机会跟HOV抗衡。其次,为自己的产业化产品贴上营销标签,也是当务之急。最后,对于魅族来说,长时间沉浸在高性价比打法中,想要在高端市场上站稳脚跟,那就注定是个厚积薄发、韬光养晦的过程,必须拥有长期的技术积淀和足够的品牌溢价能力,才能在高端市场拥有话语权。

参数配置

屏幕:5.2英寸1080P分辨率(7 Plus为5.7英寸2K分辨率)、Super AMOLED屏幕;1.9英寸240x536分辨率AMOLED副屏

CPU:16nm工艺Helio P25八核处理器(7标准版)、10nm工艺Helio X30十核处理器(7高配版、7 Plus标准版/高配版)

RAM+ROM:4+64GB(7标准版)、4+128GB(7高配版)、6+64GB(7 Plus标准版)、6+128GB(7 Plus高配版)内存

后置摄像头:后置双1200万像素彩色+黑白摄像头、IMX386、PDAF相位对焦、f/2.0光圈、双色温闪光灯

前置摄像头:前置1600万像素摄像头、f/2.0光圈、Arcsoft美颜算法

系统:基于Android 7.0的Flyme 6系统

电池容量:3000mAh电池(7 Plus为3500mAh)

机身颜色:静谧黑、曜影黑、香槟金、倚霞金、提香红、月光银

售价:7标准版/高配版售价2880/3380元,7 Plus标准版/高配版售价3580/4080元