内容详情

主打全面屏 夏普手机匠心回归

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)在夏普被富士康收购后,其最新动向一直备受关注,不少业内人士分析认为夏普手机重新回归中国市场乃必然选择,在经历了长久的酝酿后,5月24日,夏普以“原创·匠心”的品牌理念致敬原创精神、践行工匠精神,正式宣布回归。


2.jpg


全面屏主打

中国的手机市场一直风起云涌,过得好的手机厂商为数不多,竞争远比想象的更加激烈,夏普手机为何在高压力的今天宣布回归?在今天的媒体沟通会上,富士康科技集团副总、富智康集团执行董事、SHARP手机全球CEO罗忠生认为,任何一个行业竞争都堪称激烈,而全面屏是5G技术之前变革手机的最关键战役,夏普作为全面屏始祖,未来夏普手机将凭借技术沉底与原创力,为市场和消费者提供更具创新、更加贴合用户体验的全面屏手机。

夏普的掌门人罗忠生曾任中兴通讯副总裁、酷派集团副总裁、海外CEO,于2016年12月正式加入富士康科技集团,不少分析人士称罗博士在手机业内资历极深,被认为是能力、魄力的代表者,在18年通信行业的工作中,历经开发、研究、产品、策略、渠道、品牌等全方位历练。

在智能手机创新匮乏的当下,手机厂家想要变革行业,必须要在上游核心部件上有一席之地,例如屏幕、芯片、工艺、材料。手机的进步从CPU性能提升到摄像头的不断改进,目前的屏幕创新正是风口。而夏普有屏幕、有工艺甚至供应链的优势,对于把握风口将具有绝对优势。截止目前,夏普手机推出了多达28款全面屏手机。“夏普将在2017年夏季推出全面屏新机,将以未来感设计引领手机未来变革。”罗忠生透露到。

全方位准备

对于此次夏普手机的高调回归,业界都在讨论其到底是东山再起还是“惨做分母”。毕竟国际品牌在中国不仅会碰到众多本土厂商的顽强狙击,是否会陷入水土不服的尴尬境地?


1.jpg


其中,渠道一向是国际品牌在中国市场的痛点。国内手机厂商能够控制的渠道长度和宽度,都远远超过国外品牌厂商。而渠道建设也非一日之功,需要品牌影响力、运营经验和足够强大的团队支撑。显然夏普也深谙此道,在今天宣布与中国移动终端公司、京东、迪信通三大合作伙伴签署战略合作协议,也标志着手机全渠道布局已准备就绪。

此外,从2017年开始,以成本为出发点的涨价问题影响厂商的运作与发展,产业链的稳定程度或成为夏普手机归来之路上的坎坷之一。近日,夏普接连传出了拓展海外业务方面的举动:在中国大陆百亿元投资面板新工厂、为进军东盟市场在深圳设立研发中心。今年2月,夏普还提出了在美国设立大型液晶面板工厂的计划,这也成为夏普全产业链协作的关键信号。

借助渠道交朋友、布局稳定产业链,夏普手机的回归之路可谓步步为营,无论是产业链优势抑或是曾经的情怀因素都让其具有得天独厚的先天优势,但目前中国手机品牌的大市场已定,相对于“HOV”的优势,其他品牌的生存压力越来越大,不管资金是否充沛,都必须关注成本运作,最终还是要考虑盈利,夏普在中国市场的攻坚战也绝非易事。