内容详情

好好“活下去”:360N5s僵尸应用做减法 用户体验做加法

【通信产业网讯】(记者 康嘉林)2017年的手机战场已经快要过半,不难发现,随着元器件价格上涨等客观因素的影响,如今手机厂商的存活率越来越低,不少传统老牌厂商至今甚至没有发布任何一款新品。一直以来,关于“360要不要继续做手机”的传闻喧嚣于世,不少业内人士也评价360手机弯路走的太多、存活艰难。

不过,360手机却一直以自己的产品策略稳步前进,步入2017年,从360 N5到今天刚刚发布的360N5s,一直定位“活下去”的360手机用自己的作品回击了世人的质疑。

2017-05-23_190827.jpg

继承第一款

作为360 N5的迭代产品,360 N5s继承了前代的所有黑科技,FastZone加速空间、Transform极速任务区以及Infinity无限分身予以保留,升级后的Tansform 2.0配合安卓7.0可实现便捷的一键分屏。

同时,360手机也带来了与众不同的颠覆之处,N5s采用全新材质:玻璃,全新的设计和独特的工艺可以完全体现出玻璃带来的纯粹与干净,在不同的光线条件下可以呈现出不同的效果,圆润而不失握持感。

此外,360手机N5s还是目前第一款采用前置PDAF相位对焦技术的双摄手机。前置1300万三星主摄像头,支持PDAF相位对焦技术,而快至0.1s的对焦速度可实现精准抓拍。前置副摄像头为200万专业景深摄像头,可实现更具艺术感的实时美颜虚化,两个摄像头协同自拍,精准定位拍摄物体,相互配合计算景深。相比于N5更着重面向游戏体验,N5s在摄影方面的提升令人惊喜。

2017-05-23_191413.jpg

砍杀废物应用

这一次,360 N5S还非常有“勇气”带来了全新的系统360 OS 2.0。为何称为“勇气”?

360 OS一向以安全、简洁、实用、流畅而受到众多用户喜爱,不过,360手机总裁李开新认为这还远远不够,他曾表示:从360手机在第三方调研及电商平台的评论来看,用户对360 OS内置了过多烦扰的应用一直感到不甚满意,更讽刺地称这些APP为360“全家桶”。

据《通信产业报》(网)记者了解,在手机系统中预装应用是目前国内手机厂商的普遍作法,也是一直待解的通病之一,强烈干扰日常使用。这些预装应用无法卸载,在很大程度上影响了用户体验,部分应用还十分“流氓”,不仅会偷跑流量、暗中吸费,而且会植入商家和第三方广告。而这这些预装软件,往往涉及手机与软件厂商的商业关系,李开新也坦然表示,预装软件符合商业利益,也是一种成熟的商业模式。

不过,此次360手机决定倾听用户声音,富有针对性地解决这一问题,李开新认为:“一个厂商的追求,永远要高于用户的要求。”

360手机从自家产品N5s开刀,将还给用户提供一款相对干净的手机系统。不过,删减并不代表取消。纯净系统并不是裸系统,那样反而会给用户用机带来不便,根据用户调研和数据分析,360手机研发人员此次对360 N5s预装应用进行了严格筛查:凡是使用频次低、可有可无的,不论管它是系统自带还是第三方应用,一律砍杀。鉴于有些属于用户刚需,经常会用到也比较受欢迎的APP譬如微信、QQ和微博等依然会得到保留。

李开新表示,删减后每个类别的APP只保留某一软件,且所有APP均支持删除,经过统计,删减后的系统相比曾经减少APP 25个。

价格方面,360手机N5s标配6GB+64GB版售价1699元。本月初,360手机曾与京东正式签订战略合作协议,根据协议内容,双方将在今年内联合达成300万台N系列手机的销售目标。作为360手机N系列一员,此次发布的360手机N5s的确肩负重任,不过相信凭借砍杀流氓APP这一提升用户体验的有效动作,N5s有望成为千元机市场又一深入人心的产品。